На наш взгляд, наличие эффективной подсистемы управленческого учета является необходимым условием и в значительной степени способствует принятию обоснованных управленческих решений на разных уровнях управления строительной организации.
Таким образом, создание обособленной подсистемы управленческого учета в средних и крупных строительных организациях в настоящее время представляет собой объективную необходимость, которую нельзя игнорировать.
3.2. Затраты и их классификация
При формировании системы управленческого учета, способной удовлетворять потребности менеджеров всех уровней управления строительной организацией, необходимо прежде всего обеспечить сбор и классификацию всех основных затрат, производимых в процессе осуществления хозяйственной деятельности. Знание динамики основных расходов строительной организации – главное предварительное условие для планирования затрат.
Себестоимость продукции является одним из важнейших показателей, характеризующих эффективность хозяйственной деятельности как строительной организации в целом, так и ее структурных подразделений.
Управление затратами представляет собой, по своей сущности, управление всей деятельностью строительной организации, так как охватывает все стороны происходящих производственных процессов. Следовательно, учет затрат и калькулирование себестоимости продукции – один из важнейших разделов управленческого учета. Себестоимость производства единицы продукции служит базой для принятия большинства управленческих решений. Состав и величина себестоимости определяются затратами, которые ее формируют.
Под затратами понимают потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары либо услуги.
К основным задачам учета затрат на производство относятся:
• обеспечение администрации строительной организации информацией для принятия управленческих решений;
• наблюдение и контроль фактического уровня затрат в сопоставление их с нормативами и плановыми размерами в целях выявления отклонений и формирования экономической стратегии на будущее;
• исчисление себестоимости выполненных строительно-монтажных работ для оценки сданных работ и расчета финансовых результатов;
• выявление и оценка экономических результатов производственной деятельности структурных подразделений;
• систематизация информации управленческого учета производственной деятельности для принятия решений, имеющих долгосрочный характер.
В основе организации управленческого учета должна лежать экономически обоснованная классификация производственных затрат.
Как показывает практика, имеют место следующие группировки затрат на производство:
• по составу;
• по видам;
• по экономической роли в процессе производства;
• по способу включения в себестоимость продукции;
• по отношению к объему производства;
• по характеру затрат;
• по степени охвата планом.
По составу различают одноэлементные и комплексные затраты.
В зависимости от видов затрат используются 2 группировки: по элементам расходов и по статьям калькуляции.
В соответствии с экономическим содержанием статей расходов все затраты, осуществляемые строительной организацией в ходе производственной или коммерческой деятельности, должны группироваться по следующим элементам:
• материальные затраты;
• затраты на оплату труда;
• отчисления на социальные нужды;
• амортизация;
• прочие расходы.
Таким образом, затраты объединяются в целом по организации, независимо от места их возникновения и назначения. Такая группировка затрат позволяет составлять смету расходов для конкретного объема производства, дает возможность выявлять качественные показатели деятельности строительной организации, контролировать расходы в соответствии с их экономическим содержанием в процессе производства продукции.
Помимо поэлементной группировки затрат в организациях также используется классификация затрат на производство, которые могут быть прямо включены в себестоимость отдельных видов продукции (как прямые расходы): чем больше затрат производства будет отнесено непосредственно на себестоимость конкретного продукта, тем точнее будет рассчитан этот показатель.
На сегодняшний день типовая номенклатура калькуляционных статей затрат производства состоит из 12 пунктов:
• сырье и материалы;
• возвратные отходы;
• покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций;
• топливо и энергия на технологические цели;
• заработная плата производственных рабочих;
• отчисления на социальные нужды;
• расходы на подготовку и освоение производства;
• общепроизводственные расходы;
• общехозяйственные расходы;
• потери от брака;
• прочие производственные расходы;
• расходы на продажу.
При этом, как правило, в многономенклатурных производствах первые 6 статей обычно относят к основным расходам, а остальные – к накладным.
Подрядными строительными организациями в качестве типовой применяется следующая группировка затрат на производство строительных работ по перечисленным далее статьям расходов:
• материалы;
• расходы на оплату труда рабочих;
• расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов;
• накладные расходы;
• заработная плата производственных рабочих.
Строительная организация может, исходя из принятых объектов учета и экономической целесообразности, самостоятельно расширять номенклатуру статей затрат на производство строительных работ.
По экономической роли в процессе производства затраты делятся на основные и накладные: основные – непосредственно связанные с технологическим процессом производства; накладные – образующиеся в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. В свою очередь накладные расходы можно подразделить на производственные и непроизводственные, на постоянные и переменные.
К производственным накладным расходам относятся все производственные затраты, кроме прямых затрат на материалы, производственных – на труд. Они включают: затраты на содержание, эксплуатацию оборудования и производственных помещений, затраты на вспомогательные материалы, труд вспомогательных рабочих и обслуживающего персонала, затраты на отопление, освещение, налоги на собственность и все другие затраты, связанные с функционированием производственных подразделений строительной организации. Эти расходы непосредственно не составляют субстанцию продукта, но необходимы для его производства и реализации.
По способу включения в себестоимость продукции разделяют прямые и косвенные расходы.
Прямые расходы – это затраты, которые можно непосредственно, без особых трудностей, отнести на конкретный вид продукции или партию.
Затраты, которые нельзя прямо и экономично отнести на определенный вид или партию продукции, называют косвенными расходами. Из-за невозможности включения в себестоимость конкретного вида или партии продукции прямым путем при калькулировании они включаются в нее в определенной доле (части) на основании расчета-распределения по установленной в строительной организации методике. Как правило, косвенные расходы распределяются на себестоимость продукции в 2 этапа – по центрам ответственности и по готовым изделиям, по заранее выбранным базам и рассчитанным коэффициентам. При этом распределение определяется объемом производства и его делением на законченное и незаконченное.
По отношению к объему производства различают переменные, постоянные и полупеременные расходы.
Переменные – затраты, изменяющиеся в прямой пропорции по отношению к изменению объема производства и постоянные в расчете на единицу продукции. Обычно к переменным расходам относят затраты сырья и основных материалов, заработную плату основных производственных рабочих, переменные производственные затраты, переменные издержки на продажу товаров и услуг.
Постоянные – затраты, остающиеся неизменными по отношению к разным объемам производства (относительно постоянные), но изменяющиеся в расчете на единицу продукции. Это затраты, связанные с техническим обслуживанием оборудования и помещений, предназначенных для сбыта и обмена товаров или услуг. В противоположность переменным затратам, они включают расходы, необходимые для обеспечения производственных или обслуживающих мощностей и оборудования для сбыта товаров и услуг.
Различают постоянные затраты двух уровней. Часть постоянных затрат приходится нести по причине начала производственной деятельности. Они называются постоянными производственными затратами при полностью загруженной мощности производства. Вторая часть постоянных затрат изменяется год от года. Это дискреционные постоянные затраты.
Полупеременные – затраты, включающие переменные и постоянные компоненты. Часть таких затрат изменяется при колебаниях объема производства, другая – остается постоянной в течение отчетного периода.