Широко применяемая в настоящее время подавляющим большинством строительных организаций номенклатура калькуляционных статей затрат не соответствует современному уровню требований управленческого персонала хозяйствующего субъекта. К такому же выводу можно прийти и после проведения сравнительного анализа информационных систем отечественных строительных организаций и фирм, функционирующих в наиболее экономически развитых зарубежных странах.
Главные недостатки структуры калькуляционных статей подрядных строительных организаций сводятся к следующим факторам:
• во-первых, не уделено должное внимание вопросам формирования информации, необходимой для функционирования системы внутреннего контроля строительной организации;
• во-вторых, она не позволяет формировать своевременную и подробную информацию о затратах на строительство объекта, выполнение отдельных строительных работ;
• в-третьих, менеджмент не обеспечивается информацией по различным сегментам деятельности строительной организации, необходимой для принятия управленческих решений (рис. 9).
Можно говорить о том, что традиционная система учета и формирования себестоимости строительных работ не в полной мере отвечает потребностям управленческой и экономической работы в строительных организациях.
Классификация затрат предусматривает их различную группировку в зависимости от поставленных задач: планирование, учет, калькулирование себестоимости (единицы, группы продукции, работ, услуг), анализ финансово-хозяйственной деятельности и т. п.
Следовательно, при разработке структуры калькуляционных статей затрат для отдельной строительной организации необходимо применять индивидуальный подход, т. е. не может быть разработана номенклатура калькуляционных статей «на все случаи». В основе данного вывода лежит индивидуальная потребность каждой организации в информационном обеспечении.
В том случае, если управленческий персонал строительной организации на разных уровнях не способен своевременно обработать и эффективно применить информацию, полученную в итоге калькуляционной работы, то может сложиться ситуация, когда затраты на получение учетной информации выше, чем польза, полученная в результате ее применения.
Рис. 9. Недостатки «традиционной» номенклатуры статей затрат
Таким образом, при разработке номенклатуры калькуляционных статей затрат необходимо отталкиваться от целевой установки системы управления, а также потребностей менеджмента в управленческой информации. Кроме того, следует иметь в виду, что формирование избыточной информации наносит двойной ущерб хозяйствующему субъекту. Во-первых, на формирование избыточной информации организация тратит ресурсы, а во-вторых, информационная система организации при выработке «лишней» информации работает медленнее, в связи с чем необходимая информация будет получена с опозданием.
3.4. Применение позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в строительстве
Позаказный метод калькулирования себестоимости используется при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу вида изделия, работы, услуги. Это, как правило, производство неодинаковых или редко повторяющихся экземпляров продукции. В связи с этим одной из сфер применения позаказного метода учета затрат является строительство. Это обусловлено особенностями технологии изготовления строительной продукции.
Сущность позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции заключается в том, что все прямые основные затраты производства учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам, выдаваемым на заранее определенное количество изделий (продукции) данного вида; остальные же затраты учитываются по местам их возникновения, по назначению, по статьям и включаются в себестоимость отдельных заказов. Таким образом, объектом калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ, фактическая себестоимость которого определяется после его выполнения. До выполнения заказа все относимые к нему производственные расходы считаются незавершенным производством.
Можно выделить следующие особенности позаказного метода калькулирования:
• аккумулирование данных обо всех понесенных затратах и отнесение их на отдельные виды строительных работ;
• аккумулирование затрат по каждой завершенной партии, а не за промежуток времени;
• ведение только одного счета «Незавершенное производство»; при этом данный счет расшифровывается ведением отдельных карточек учета затрат по каждому заказу, находящемуся в производстве.
Обязательным условием применения позаказного метода является система производственных заказов, открываемых соответствующими службами строительной организации, которые заполняют бланк заказа (открывают заказ). Форму данного документа строительная организация разрабатывает самостоятельно.
Каждому заказу присваивается регистрационный номер. Вся первичная документация по учету затрат, связанных с этим заказом, должна содержать номер заказа. Калькулирование себестоимости позаказным методом предполагает обязательное использование в учете вспомогательного учетного регистра, который открывается в бухгалтерии строительной организации после получения извещения об открытии заказа. При этом заводится карточка (ведомость), т. е. документ аналитического учета затрат производства по данному заказу. Это основной учетный регистр в условиях позаказного метода калькулирования, который закрывается по окончании производства конкретного заказа, т. е. по данной карточке определяется индивидуальная себестоимость единицы продукции, вида работ или услуги.
При позаказном методе калькулирования производственный заказ играет роль планово-учетной единицы, включающей в себя весь комплекс работ, от которых зависит достижение конечного результата выполнения конкретного заказа.
Главным условием позаказного метода калькулирования является возможность выделить и индивидуализировать изготовление уникального или выполняемого по специальному заказу изделия или небольшой партии изделий и получить информацию не о средней, а об индивидуальной себестоимости единицы продукции.
Одной из разновидностей способов использования позаказного метода является калькуляция себестоимости по контракту – система учета и калькулирования крупных изделий с длительным циклом производства. При этом контрактом предусматриваются промежуточные выплаты производителю по этапам за выполненные работы. Суммы платежей определяются стоимостью сданных работ, подтвержденных актом, подписанным заказчиком. По мере акцептования счетов заказчиком определяются затраты, которые необходимо включить в себестоимость реализованной продукции для расчета прибыли за данный период. Одновременно определяется величина неистекших затрат, т. е. себестоимость незавершенных и не сданных заказчику работ.