Лимитирование – расчет норм (лимитов) расхода материальных ресурсов на единицу продукции и контроль их соблюдения. Лимиты устанавливаются для каждого производственного подразделения исходя из конкретного ассортимента выпуска продукции. Система лимитирования, помимо расчета лимитов на отпуск материальных ресурсов, включает учетные и контрольные операции, в результате которых поставляется оперативная информация, необходимая для активного воздействия на формирование материальных затрат.
Анализ – выявление взаимозависимости и взаимосвязи между подразделениями хозяйствующего субъекта по выполнению установленных плановых заданий, отклонений и причин, вызвавших изменения в результатах производства. Анализу подвергается вся производственная деятельность организации, выраженная в экономических показателях.
Контроль – процесс, направленный на обеспечение выполнения организацией или ее структурными подразделениями установленных заданий и планируемых решений. Он завершает планирование и анализ хозяйственной деятельности и основан на обратной связи через получение информации с помощью осуществления контрольно-измерительной деятельности. В различных организациях сферы и виды контроля могут существенно отличаться.
Все способы управленческого учета действуют взаимозависимо в системе организации внутренних хозяйственных связей, направленных на решение задач управления.
В целом все источники информации, используемые в ведении управленческого учета, можно подразделить на учетные и внеучетные.
Учетные источники информации:
• бухгалтерский учет и отчетность;
• статистический учет и отчетность;
• оперативный учет и отчетность;
• выборочные учетные данные.
Внеучетные источники информации:
• материалы внутриведомственной и вневедомственной ревизии, внешнего и внутреннего аудита;
• материалы лабораторного и врачебно-санитарного контроля;
• материалы проверок налоговой службы;
• материалы производственных совещаний;
• материалы собраний трудовых коллективов;
• материалы печати;
• материалы переписки с вышестоящими органами, финансовыми и кредитными организациями;
• материалы, получаемые в результате личных контактов с исполнителями.
2.3. Отраслевые особенности строительства и их влияние на организацию управленческого учета
Для строительной деятельности являются характерными тесная взаимосвязь между бухгалтерским и производственным учетом объекта выполненных строительных работ и невозможность участия в производственном процессе стационарных средств труда, используемых во многих других отраслях хозяйства страны. Строительные механизмы и машины используются на различных объектах последовательно, для чего требуется рациональное сочетание маневренного технического обслуживания и ремонта со стационарной технической базой. Учет расходов на эксплуатацию строительных машин и механизмов целесообразно рассматривать как учет производства особого рода с присущими ему характерными особенностями.
В состав крупных строительных организаций входят подсобные и вспомогательные производства и обслуживающие хозяйства. Принимая во внимание многосекторную деятельность организаций строительства, в бухгалтерском учете следует отдельно отражать результаты функционирования основного производства, подсобных и вспомогательных производств.
Строительство как отрасль материального производства имеет свои особенности, обусловленные следующими факторами:
• характером ее конечной продукции;
• специфическими условиями труда;
• спецификой применяемой техники;
• технологией производства и организации труда;
• сезонностью работы.
Исходя из организации бухгалтерского учета, можно выделить ряд особенностей строительного производства, оказывающих существенное влияние на организацию бухгалтерского учета, формирование себестоимости строительной продукции:
1) нестационарность строительного производства;
2) неоднотипность выпускаемой продукции;
3) высокая мобильность трудовых и технических ресурсов;
4) неподвижность изготовляемой продукции (связь с земельным участком);
5) технологическая взаимосвязь и строгая последовательность всех операций, входящих в процесс производства строительных работ;
6) неустойчивость соотношения строительно-монтажных работ по их сложности и видам в течение отчетного (налогового) периода, что значительно затрудняет расчет и планирование численного и профессионально-квалификационного состава рабочих;
7) участие других организаций в производстве строительной продукции;
8) высокая степень материалоемкости;
9) влияние климатических и сезонных условий на процесс осуществления строительных работ;
16) высокий уровень научно-технических требований к технологии производства и квалификации персонала;
17) потребность в экономических, организационных и информационных связях с другими участниками строительства.
На общестроительных работах технологические процессы включают в себя более 4 тыс. операций, для выполнения которых используются свыше 900 типоразмеров средств механизации (машины, механизмы, механизированный инструмент, а также различные приспособления).
Выполнение разного вида строительно-монтажных работ предполагает наличие лицензии на их осуществление. Сложившаяся в строительстве специализация приводит к необходимости выполнения различных работ отдельными хозяйствующими субъектами, т. е. привлечения специализированных строительных фирм на условиях субподряда. Организация, выступающая в роли координатора исполнения всех работ по подряду, является генподрядчиком. Она обеспечивает работу на объекте и в то же время выступает посредником между заказчиком и субподрядчиком. Данное положение сохраняется и в том случае, когда объемы работ, выполняемые генподрядчиком собственными силами, незначительны или вовсе отсутствуют. Право собственности на строительную продукцию может переходить после соответствующего оформления сдачи готового объекта строительства (строительных работ) или по мере ее полной оплаты.