4.2. Показатели управленческого учета в строительстве
Важность показателей, связанных с затратами на производство в строительной отрасли, обусловлена необходимостью принятия на их основе обоснованных и своевременных управленческих решений. Вместе с тем учетные данные не могут дать единого ответа на поставленные перед менеджментом вопросы, но они в значительной мере способствуют принятию верных решений. Возможности для успешного функционирования у строительной организации появляются, когда руководство четко видит состояние дел, может реально оценить перспективу и использует это в достижении поставленных целей.
Наиболее важными показателями, применяемыми для характеристики затрат в строительстве, служат:
• затраты на производство в соответствии со сметной документацией, подразумевающие себестоимость всего объема строительных работ;
• полная фактическая себестоимость строительной продукции, работ, услуг;
• себестоимость реализованной продукции (полная и производственная);
• затраты на 1 р. строительных работ;
• себестоимость по центрам ответственности и местам возникновения затрат в различных разрезах.
В строительной организации объектом учета затрат может являться возводимый объект, выполняемые работы, этапы выполняемых работ и т. д. Объекты учета затрат могут быть разными в различных строительных организациях. Это зависит от таких факторов, как: объем работ, масштаб организации, специализация, потребности менеджмента, форма собственности и т. д. Наиболее распространенным объектом учета в строительстве на современном этапе является заказ, в связи с чем позаказный метод учета затрат и калькулирования продукции широко применяется в строительных организациях. Сущность позаказного метода заключается в том, что все прямые основные затраты производства учитываются в разрезе установленных калькуляционных статей по отдельным строительным заказам, а остальные затраты производства учитываются по местам возникновения, по назначению и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения. Как видно из изложенного, объектом учета затрат при этом является отдельный заказ на строительство, фактическая себестоимость которого определяется после его выполнения. До выполнения заказа все относящиеся к нему затраты являются незавершенным производством. Позаказный метод учета затрат основан на наличии строительных заказов, которые открываются соответствующим отделом строительной организации. В ходе изучения установлена целесообразность использования элементов нормативного учета при учете себестоимости строительной продукции. Это следует из того, что строительная организация не может успешно функционировать, не разрабатывая нормативов и планов и не контролируя их выполнение.
Качество информации, используемой менеджментом строительной организации для принятия управленческих решений, в значительной мере зависит от существующей системы затрат на производство. Если организация не ведет подробного учета затрат по каждому объекту (заказу), то невозможно реализовать задачу контроля и управления затратами. Использование позаказного метода в сочетании с элементами нормативного метода учета в строительной организации позволяет в наибольшей степени реализовать следующие цели:
• выявление отклонений от сметных норм;
• классификацию отклонений по причинам;
• выявление мест отклонений;
• определение виновных лиц.
Формирование информации, необходимой для принятия управленческих решений, во многом зависит от классификации затрат на производство. Существуют различные признаки, в соответствии с которыми классифицируются затраты:
• по местам возникновения затрат (строительный участок, подразделение, центр ответственности и т. д.);
• по видам строительных заказов (промышленные здания, жилые дома, автомобильные дороги и т. д.);
• по характеру производства (затраты основного производства, затраты вспомогательного производства и т. д.);
• в зависимости от объема производства (постоянные, переменные, условно-постоянные и т. д.);
• по целям и задачам управления;
• по калькуляционным признакам (по статьям калькуляции и элементам затрат) и т. д.
Ведение учета затрат по местам их возникновения и центрам ответственности за расходованием средств позволяет формировать информацию, на основании которой можно выявить участки затрат, где имелись отклонения от сметных показателей, и их причины, а также виновных в этом лиц – руководителей данных подразделений. Эффективной может являться система, которая предусматривает, согласно организационной системе строительной организации, персональную ответственность руководителя участка затрат за полученные результаты. При осуществлении контроля отклонений от сметных показателей необходима оценка их динамики, при этом нужно иметь в виду, что структура, объем, цены должны быть сопоставимыми.
Классификация затрат по видам строительных заказов позволяет выявить наиболее рентабельные и перспективные направления деятельности строительной организации, а также обнаружить те виды работ, которые имеют рентабельность ниже, чем в целом по организации.
В результате деления затрат на основные и вспомогательные формируется информация о затратах, непосредственно связанных с производственным процессом, и расходах вспомогательных и обслуживающих производств.
Разделение затрат на переменные и постоянные в первую очередь важно для анализа безубыточности продаж, изучения зависимости между объемом продаж, себестоимостью и прибылью, для выявления маржинального дохода, критического объема продаж, точки нулевой прибыли и т. д.
Для принятия решений о выборе возможных вариантов в строительной организации целесообразно вести учет затрат прошлого периода, затрат за отчетный период, составляющих затраты на производство, затрат будущего периода, предельных затрат, приростных затрат и т. д.
Учет затрат по калькуляционным статьям предусматривает группировку затрат по месту их возникновения независимо от их экономического содержания. Полная себестоимость, производственная себестоимость, себестоимость реализованной продукции и изделий рассчитываются по статьям калькуляции. Объектом калькулирования при позаказном методе учета затрат является отдельный заказ.
Группировка затрат по экономическому содержанию позволяет формировать различные показатели затрат исходя из их экономического содержания, независимо от места возникновения.
Основой информационной базы для определения показателей, связанных с затратами, является фактическая учетная информация, которая содержится в сводном документе – журнале-ордере № 10-с. Задачи формирования информационной базы зависят от целей управления строительной организации, которыми могут являться:
• анализ затрат с целью управления безубыточностью строительного производства;
• анализ затрат, необходимый для принятия управленческих решений, связанных с выбором альтернативных вариантов;
• анализ затрат на отдельный строительный заказ в разрезе калькуляционных статей;
• анализ факторов и резервов снижения затрат на производство;
• анализ затрат, необходимый для принятия оперативных решений;
• управление затратами по местам формирования и центрам ответственности;
• анализ затрат на 1 р. строительной продукции.
Анализ затрат с целью управления безубыточностью строительного производства реализуется с помощью математической модели взаимосвязи себестоимости, прибыли и объема продаж, основанной на классификации затрат на постоянные и переменные. Целью анализа безубыточности является установление того, что произойдет с финансовым результатом, если изменится объем продаж.
В основе проведения анализа затрат, связанного с выбором альтернативных вариантов, лежит определение издержек, принимаемых в расчет расходов будущего периода. Такого рода затраты, величина которых может изменяться в зависимости от принимаемого управленческого решения, называются релевантными, т. е. принимаемыми в расчет. Величина затрат, не учитываемых при принятии решения, называется нерелевантными расходами. Таким образом, релевантные расходы представляют собой приростное, дополнительное движение денежной наличности, величина которой зависит от принимаемых альтернативных решений.